すだちの美味しい使い方 すだちかき氷

公開日 2018年09月12日

更新日 2020年03月26日

佐那河内村の名産のひとつ、すだちの出荷が開始されています。すだちは、みかんのように果実ををそのまま食すのではなく、果汁や果皮を味付けに使うことによって風味を楽しむ香酸柑橘類に属します。今回はそんなすだちの果皮と果汁を余すことなく使うすだちのおすすめレシピのひとつ、すだちかき氷をご紹介します。白蜜とすだちの果汁を使った特性シロップに、すりおろしたすだちの果皮を添えて食べると、爽やかでフレッシュな美味しさに暑さを忘れることでしょう。まだまだ残暑残る日々がつづくので、すだちを手にされた方は是非お試しください。佐那河内村のすだちの専門サイト「すだちのいろは」より。

sudachi_kakigori