自然と身に付くタケノコ料理

公開日 2023年05月02日

タケノコ掘りと灰汁抜き

 

暖かく過ごしやすい日がつづく佐那河内村の山では、たくさんのタケノコが生え、煮物やてんぷらなどの旬の料理で食卓を賑わせています。タケノコ掘りという作業は単に旬の食材を調達するという目的だけではなく、竹林の不要な拡大を防ぐために重要です。竹林の所有者が高齢で、近所の人々にタケノコ掘りを手伝ってもらう代わりに採れたタケノコをお裾分けするという風景も周辺で見られるようになっています。村に住んでいるとたくさんのタケノコが手に入ることが多いので食材を無駄にしないためにも皮むき、灰汁抜きなどの下処理から、サンショウやミツバなど、周囲で採れる食材と一緒に調理して楽しむなど、自然を楽しむ生活の知恵が身に付いています。収穫したその日に料理して食べるタケノコ料理は、美味しさはもちろんのこと、それ以上の満足感を得られます。

 

タケノコ掘りと灰汁抜き