村のごはんのお供 山椒の醤油漬け

公開日 2022年06月06日

更新日 2022年06月06日

村のごはんのお供 山椒の醤油漬け

山椒(さんしょう)は、山村である佐那河内村の様々な場所で見かける木で、葉、実ともに爽やかな風味をもっているため、薬味などに使われます。佐那河内村の家庭でよく見られる山椒の醤油漬けは、山椒の実を醤油に1年ほど漬けたものです。ご飯にかけたり、おにぎりの具にしたりしていただきますが、山椒の風味と醤油の塩見がマッチしてなんともいえない味わいをご飯に与えてくれます。写真は村の産直の人に教えていただき、漬けたものです。漬ける醤油はダシ醤油がおすすめとのことです。山椒の実が手に入ったら是非お試しください。