どんどん食べたくなる春先の柑橘 「アンコール」

公開日 2022年05月23日

更新日 2022年05月24日

アンコール

気温が高くなり、みかんの時期も終盤に差し掛かってきました。この時期ははっさくなど大型の柑橘類が出回りますが、そのなかでひときわ輝きを放つのが「アンコール」と呼ばれる品種のみかんです。少しでこぼこしたツヤのある表皮が特徴で、薄皮の中ではち切れそうにぷりぷりとした甘い実が詰まっています。種が比較的多いものの、そのジューシーな甘さは絶品です。一度食べたら「アンコール!」と、何度でも口に運びたくなることに因んで名づけられたというストーリーがあります。実はこのみかんはアメリカ発祥ですが、佐那河内村でも広く栽培されており、産直市などで出回ります。見かけたら是非手に取ってみてください。