十万みかんの出荷作業

公開日 2022年02月18日

更新日 2022年02月18日

十万みかんの出荷作業

佐那河内村が誇る特産品であるみかんのうち、収穫後すぐに出荷せずに専用の貯蔵庫で寝かせ、甘みを蓄える十万みかん。その出荷作業が、現在村の各所で行われています。朝早くから倉庫に保存されたたくさんのみかんを運び、出荷できるものを選別し、軽トラックの荷台一杯に積んで出荷する作業が繰り返し行われます。みかん農家の人々は定期的に暖かいあめゆやお菓子を囲んで楽しそうに休憩し、テキパキと作業をしていました。その中には5年ほど前に村に移住してきた女性の姿もありました。冬の澄んだ空気の中、充実した汗を流す姿は、もう立派な村の一員のように感じました。これから十万みかんはより一層甘みを蓄え、日本全国へと出荷されていきます。