おこんこ作り

公開日 2022年01月27日

更新日 2022年01月27日

大根を使ったお漬物、たくわん。たくあんと呼ぶ地域もあるそうですが、徳島とその周辺では「こんこ」や「おこんこ」と呼ばれています。日本の食卓には欠かせない大根のお漬物ですね。

自家菜園をしている人がほとんどの佐那河内村では、干した大根の風景は、冬の風物詩のひとつです。「つ」の字になるまでしっかり大根を干した後、米糠や塩などで漬け込みます。1ヶ月ほど経てば食べごろを迎えますが、長く漬けても大丈夫。酸味が増すなど、味が変化していくので、少しずつ食べて、その変化を楽しむのもいいですね。先人の知恵が詰まった発酵の保存食です。