甕仕込みの甘酒

公開日 2021年11月09日

更新日 2021年11月09日

甘酒

佐那河内には、遊びの達人や手仕事の達人と呼びたくなるような方々がいます。本当に佐那河内村での暮らしを楽しんでいて素敵です。そんな達人の一人が甕で仕込んだこちらの甘酒。甕にお湯を入れ、湯の温度が60℃程度になったら、米麹と炊いたもち米を入れるのだそう。甕を毛布で包んで保温し、およそ15時間で完成です。うるち米ではなく、もち米で作ることで、口あたりなめらかな仕上がりに。

優しい甘さと、ほのかな酸味。ごくごく飲めちゃうおいしさです。甘酒もスーパーマーケットなどで簡単に買うことができますが、やっぱり顔のわかる人の手作りの味は格別ですね。ごちそうさまでした。