村の食卓 太刀魚をすだちで

公開日 2020年10月16日

更新日 2020年10月16日

太刀魚をすだちで

秋になると、旬の魚が市場に出回り、村に新たな味を運んでくれます。全国的に人気の釣りスポットが多い徳島県では、この時期に海釣りで狙える太刀魚(タチウオ)が食卓に多く並びます。佐那河内村や徳島県の多くの家庭や飲食店では、太刀魚の塩焼きにすだちを添えていただきます。村に住んでいると、特に意識せず、お金をかけずに旬の食材を味わうことができるので、毎食が楽しみです。

 

ちなみに露地で採れるすだちをそのまま使えるのはこの時期までで、これから市場に出回るのは冷蔵で保存されているものになります。これから秋が深まるにつれ、ゆずやみかんなどを楽しめるようになってきます。