遊山箱のういろう

公開日 2024年03月29日

ういろう

徳島のういろうは、米粉ともち米粉にあんこを混ぜ合わせ、蒸して作ります。もちっとした食感とあんこの優しい甘さがおいしいです。「ういろうと言えば、三段重ねの遊山箱の一番上の段に入ってたんよ」と、佐那河内の方に聞きました。遊山箱とは、旧暦桃の節句頃に、子どもたちが野山へ遊びに出かける時に持って行った取手付きのお弁当箱のことです。昔は、どの家にもあったそう。一人分のお弁当持って春の行楽、優雅で楽しかったでしょうね。

写真のういろうを作った方は、亡くなったお姑さんの見よう見まねで作っているとのこと。「ささげを育てるところから手づくりだったお義母さんみたいに上手にできんけど」と言いながら、出してくださったういろうは、ささげの粒あんで作られた優しい美味しさでした。受け継いでいきたい味ですね。